“欢度端午佳节 弘扬传统文化”端午节传统文化体验活动如期举行

作者: 发布时间:2024-06-12 浏览次数:

一年一度端午至,又是龙舟飞渡时。为弘扬中华优秀传统文化,让中外学生了解端午节的历史起源传统习俗和文化意义,增强中外学生的文化体验感,增进双方对各自文化的理解和尊重团省委、省教育厅、贵州民族大学联合主办,贵州民族大学国际教育学院(东盟人文学院)、传媒学院、音乐舞蹈学院共同承办的欢度端午佳节  弘扬传统文化端午节传统文化体验活动于202467日在贵州民族大学南校区图书馆一楼学术报告厅举行

活动伊始,贵州民族大学副校长卢云峰上台致辞,代表学校向团省委、省教育厅的各位领导莅临活动现场表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他指出习近平总书记关于“两个结合”的重要论述让我们深刻认识到推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要意义。此次活动通过丰富多彩的艺术实践,让传统文化在新时代焕发出新的活力与魅力。

副校长卢云峰致辞

活动现场热闹非凡,展演互动精彩纷呈。由中外学生共同表演的诗朗诵《一剪梅》素淡的语言倾诉相思离愁,配乐之柔、诗词之美让观众沉浸在诗意的浪漫之中。中外学生代表共同合作演绎经典话剧《屈原》故事情节丰富,主题鲜明,对爱国先驱屈原表达缅怀崇敬之意。经典诗词,千年传唱。传统文化游戏飞花令表演是感受中华文化的最佳方式,留学生和中国学生一起在语言表达上施展自己的才华和文采,感受古诗词中蕴含的思想和内涵,深刻体会中华优秀传统文化的独特魅力。

飞花令表演

到了最激动人心的环节——有奖竞答。端午节知识知多少?同学们踊跃举手,积极参与竞答中,现场气氛欢快活跃。此环节让同学们更加了解端午的由来和习俗,既能丰富同学们的文化知识,又能很好地弘扬传统文化。

有奖竞答环节

侗族大歌是我国优秀的艺术遗产之一,也是最具特色的中国民间音乐艺术。今天,银饰盛装队伍登台亮相,吸引了全场观众的目光。清脆的歌声如天籁般响起的时候,仿佛置身于大自然中。侗族大歌是侗族文化及其精神的直接体现,向在场的老师及中外学生展示了独特的民俗文化魅力。

侗族大歌表演

最后是中外学生合唱《香草幽兰》和《小美满》。《香草幽兰》是为了纪念屈原,表达对爱国诗人的尊崇和缅怀。《小美满》将生活中的酸甜苦辣娓娓道来,细腻捕捉生活中那些令人暖心的瞬间。怀古惜今思奋进,珍惜今天来之不易的幸福生活,弘扬中华优秀传统文化。

合唱表演

体验端午习俗活动环节,中外学生一起包粽子、制作香囊,亲自感受中国传统文化。现场留学生表示,非常喜欢中国传统节日,此次端午习俗活动的体验让他们更加了解端午传统习俗并热爱中国优秀传统文化。

包粽子

合影留念

端午节承载了浓郁的家国情怀和丰富的精神内涵,中华优秀传统文化的宝贵财富。此次端午节文化体验活动使中外学生更好地体验、感受、熟悉国的传统节日,促进了中外学生的跨文化交流。中外学生在享受传统节日的温馨和欢乐的同时,进一步体会到中华优秀传统文化的魅力。

/图  何柳燕

一审  苗东利