我院成功举办第二届“汉语大会”
2019-05-23 11:25

为提高留学生对汉语的学习兴趣,增加留学生的汉语学习能力,2019年5月22日,我院在15栋圆形会议室举行了第二届“汉语大会”,本次汉语大会由贵州民族大学国际教育学院主办,由贵州民族大学学生跨文化交流协会协办。我院副院长夏劲钢出席活动,学院全体教职工陆发云、刘丽仙、赵瑾、温馨、陈思思、彭然担任此次活动评委。

在观众热烈的掌声中,比赛拉开了序幕。首先,由主持人介绍出席本次比赛的领导并且介绍本次比赛的流程以及赛制。本次的比赛共分为三个环节,第一环节为听力环节。参加本次比赛的同学36被分为三个大组进行淘汰制的比赛,每一位同学都展现了对中国汉字的了解,在激烈的角逐后,最终晋级了18名参赛选手。

第二个环节为你划我猜,在这个环节当中,由学生跨文化交流协会的成员对所出示的词语进行讲解以及演示,第一轮晋级的18名参赛人员依次上台对所演示的词语竞猜,同学们分秒必争,都想在一分钟的时间内答对更多的题,取得更好的成绩。比赛中,有四名选手出现了同分的情况,工作人员当即举行了加时赛,最后,有9名同学进入了下一轮。

在第三环节中,晋级的同学以“留学中国梦”为主题进行了为时分钟的演讲。

整场比赛圆满结束,由夏劲钢副院长做简要点评。他说道:“很欣慰选手们舞台下的精心准备,换来了今天舞台上的优秀表现。汉字流传千年,是中华历史的见证者,我们不仅要会读会写汉字,还要感受汉字背后的故事。今天没有赢得比赛的选手不要气馁,因为以后的机会还有很多,赢得比赛的选手也不要骄傲,要继续努力做到更好。今天你以贵州民族大学为荣,明天贵州民族大学以你为傲。”

紧接着所有参赛选手和评委以及所有工作人员合影留恋,宣布贵州民族大学国际教育学院第二届“汉语大会”圆满成功。