留学生体验非遗蜡染技艺,感知中华优秀传统文化魅力

作者: 发布时间:2023-07-08 浏览次数:

留学生体验非遗蜡染技艺,感知中华优秀传统文化魅力

2023年7月3日,国际教育学院为我校来华留学生举办了中华优秀传统文化体验活动,21名来自老挝、泰国、缅甸、蒙古、越南、尼日利亚、柬埔寨的留学生走进美术学院,在非遗传承人及团队的带领下认识了苗族龙舟节这一传统民族节日,并亲身体验了第一批入选国家非物质文化遗产名录的苗族蜡染技艺。

台江苗族独木龙舟节是贵州苗族的一个传统节日是国家级非物质文化遗产,于每年农历五月二十五至二十七日举行为期三天的划龙舟大赛。通过观看美术学院学生团队拍摄的龙舟节视频,留学生们了解了龙舟节期间要举行出龙仪式、接龙、吃龙舟饭等习俗,欣赏了龙舟竞渡表演、苗族歌舞联欢、分龙、踩鼓、吃龙肉等民俗表演活动。

留学生们在互动环节纷纷表示,通过视频能够大致领略到中国贵州黔东南当地的独特的文化魅力和人文关怀,也表现出了对中国少数民族传统习俗节日的浓厚兴趣。

接下来,是苗族蜡染技艺的学习与体验。通过观看视频与非遗传承人的现场讲解,留学生们了解到:贵州传统蜡染是一种以蜡作为防染剂的民间印染工艺,又称为“蜡防”、“蜡缬”,是中国历史悠久的传统印染工艺之一。通过用蜡刀蘸取蜡等防染物,在棉布或麻布上

进行绘制,再进行染色,脱蜡、清洗、晾干得到成品。因其特殊的技艺、独树一帜的风格、悠久的历史及呈现出的独特民俗文化,于2006年经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。精致的蜡染作品激发了留学生对于中国非物质文化遗产的好奇与探索,在老师的示范和同学的帮助引导下进行了蜡染手工体验课程,从中切身感受

到蜡染的制作过程和领略中国非遗文化的精神内涵和乐趣。

此次实践活动让留学生系统地了解了中国优秀传统文化,近距离接触到了贵州独特的非物质文化遗产项目,在与非遗传承人面对面的交流学习中,提升了对中华优秀传统文化的认知。

文:索芳迪

图:索芳迪