奋进!贵州民族大学师生热议党的二十大报告(二)

作者: 发布时间:2022-10-20 浏览次数:

奋进!贵州民族大学师生热议党的二十大报告(二)

贵州民族大学党委宣传部  2022-10-18 07:09 发表于贵州

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。

贵州民族大学广大师生干部集中收看了大会开幕盛况,并围绕报告内容中的“实施科教兴国战略,强化现代化人才支撑”发表热议。

· 校党委副书记张鹏程

党的二十大报告是开启新征程的纲领性文件,为全面建设社会主义现代化国家指明了路径和方向,令人振奋,催人奋进。面对世界百年未有之大变局,未来的使命和责任更加重大,作为省属高校,我们要迅速掀起学习宣传党的二十大精神的热潮,把师生思想统一到大会精神上来,牢记为党育人、为国育才使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,继续攻坚克难、守正创新、担当作为,为新时期学校高质量发展提供坚强的思想保证和强大的精神动力,奋力谱写好高质量发展的民大篇章。

· 校党委委员、副校长周杰

中国共产党第二十次全国代表大会16日上午在人民大会堂开幕。在“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分,习近平强调,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。贵州民族大学将全面贯彻落实党的二十大精神,不忘初心、勇毅前行,进一步紧密结合学校重“贵”强“民”特色,找准学校发展定位,紧扣省委、省政府发展战略布局,围绕“四新”主攻“四化”,充分凝聚和发挥学科特色和优势,重点服务乡村振兴和新型工业化、新型城镇化、旅游产业化,持续以高质量党建引领特色鲜明的高水平一流民族大学建设。

· 教务处处长张乾

我国高等教育取得了举世夺目的成绩。在高等教育领域建成了世界最大规模高等教育体系,从教育大国进入了教育强国。一批大学和学科跻身世界先进水平,高等教育整体水平进入世界第一方阵,人才培养方式全方位改革,在世界高等教育范围内发出了中国声音、提供了中国经验、贡献了中国智慧。中国高等教育出台了支持一流专业、一流课程的具体措施,制定新文科、新工科、新医科和新农科建设的指导意见,颁布了《深化新时代教育评价改革总体方案》《全面推进“大思政课”建设的工作方案》等重要文件,处处落实立德树人根本任务。作为高等教育工作者,我们要紧紧围绕立德树人根本任务,满怀信心进一步深化教育教学改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

· 材料科学与工程学院龙波教授

中国共产党第二十次全国代表大会,是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的大会。过去五年,面对复杂多变的国际国内环境,中国共产党带领人民取得的伟大成绩,相当不易,令人鼓舞。党的二十大报告指出:要加快建设教育强国、科技强国、人才强国,着力造就拔尖创新人才,要办好人民满意的教育。作为一名高校教师深感责任重大,深深体会到坚守教研一线,潜心培育人才的神圣使命。我们要认真学习宣传贯彻好党的二十大精神,发扬党员艰苦奋斗、无私奉献的示范引领作用,勇担新时代赋予教育工作者的责任和使命,为党育人、为国育才。

· 马克思主义学院余建斌教授

党的二十大报告全面总结了过去五年,党领导新时代中国特色社会主义所取得的伟大成就。这些伟大成就,让我们更加坚信,马克思主义是引领中华民族伟大复兴的科学理论。作为高校思政课教师,我深刻地感受到,对大学生开展马克思主义世界观人生观价值观教育,培养大学生对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,我们重任在肩,必定努力前行。

· 孟加拉籍博士研究生汉森

今天我在学校组织的会场收听收看,听到党的二十大报告中提到中国要建立“规模最大的教育体系”,我很兴奋。中国的教育发展很快,来中国留学的留学生也越来越多,中国高等教育的国际化水平正在快速发展,国际化特点也越来越明显。

· 尼日利亚籍博士研究生珍妮

中国的教育知名度越来越高了,很多外国人都越来越认可中国的教育水平,到中国留学让我们增长了见识,拓宽了眼界。党的二十大报告中我注意到中国“坚持教育优先发展”,这让我对选择来中国留学感到很幸运。

· 孟加拉籍本科生孟达

经济发展离不开人才,造就人才离不开教育,党的二十大报告中说,中国要实施“人才强国战略”,我相信我们也会成为其中的受益者,成为有价值的人才,为孟加拉国和中国的友好往来与合作贡献自己的力量。

· 老挝籍本科生雷小薇

观看开幕会,听了报告,我感受到了中国的强大,中国共产党的强大,中国人民的努力与幸福。未来希望中老友谊长存,有更多的老挝学生有机会到中国来学习。

· 卢旺达籍本科生卢达

党的二十大报告中说,要把中国建设成“世界人才中心”,我很开心,希望自己可以努力学习,留在中国,与世界上优秀的人在一起学习、工作。

· 马克思主义学院学生段玉红

收看了党的二十大开幕会,聆听了报告,一方面为我国取得的历史性成就和发生的历史性变革备受鼓舞;另一方面,也对未来描绘的宏伟蓝图倍感振奋。作为一名高校思想政治教育专业的学生,我将坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力学好专业知识,练就过硬本领,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,用自己的实际行动宣传好的党的路线方针政策,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而贡献青春力量。

文章转载来源:贵州民族大学

一审:刘丽仙